Monthly Archives: 4 月 2017

硼砂傷身食不得 包鹼粽可用三偏磷酸鈉 

〔記者郭嘉良/嘉義市報導〕包粽子是端午佳節的應景習俗,為了讓民眾能安心用料,嘉義市衛生局表示將陸續針對市售肉粽、鹼粽及相關原物料進行抽驗稽查,同時也自即日起至5月26日止於衛生局1樓服務台貼心免費提供硼砂替代品-三偏磷酸鈉 ,讓民眾自行包鹼粽時使用。

 

衛生局食品衛生科科長張育彰說明指出,硼砂進入人體後經過胃酸作用會轉變為硼酸,而硼酸在體內有積存性,連續攝取會在體內蓄積,妨礙消化酵素的作用,引起食慾減退、消化不良、抑制營養素的吸收;其中毒症狀有嘔吐、腹瀉、紅斑、循環系統障礙等,嚴重時甚至會發生休克、死亡。

 

張育彰科長強調,我國早已明令禁止使用硼砂,籲請民眾自行製作鹼粽時,千萬不使用違法添加物硼砂來增加鹼粽口感與保存之用,應改用衛生福利部公告許可合法食品添加物「三偏磷酸鈉」,同時也呼籲食品業者不得違法使用「硼砂」製作鹼粽,一經查獲,將依據食品安全衛生管理法第15條規定處6萬元以上、2億元以下罰鍰,切勿以身試法。

 

張育彰科長表示,為保障市民食品安全,衛生局免費提供硼砂替代品-三偏磷酸鈉 ,歡迎民眾索取,領取後請依包裝外之說明書指示使用,每人限領2包,數量有限,送完為止。

 

圖說:為保障食品安全,衛生局免費提供硼砂替代品-三偏磷酸鈉 。(圖/記者郭嘉良翻拍)