90後臺灣女孩兒陳薇安

陳薇安:大陸有無限機會 赴陸追夢縱有挫難終不悔

【記者鄧雅筑/福建泉州報導】7月14日,海峽兩岸20餘家媒體的40多名記者組成聯合採訪團,分“北中南”三路同時開啟“臺灣青年大陸追夢、築夢、圓夢——華廣青年匯·雙創走透透” 採訪報道活動。該活動以“雙創”為主題、以臺灣青年為主角、以全媒體產品為呈現平臺,跨越40個城市,對分佈在全國各地的海峽兩岸青年就業創業基地(示範點)進行集中采訪報道,全面展現大陸為臺灣青年就業創業提供的廣闊發展空間和支援舉措。南線採訪團走訪位於福建泉州的閩臺農產品市場。福建閩臺農產品市場是中央臺辦、國臺辦授予的“海峽兩岸青年就業創業示範點”,“華廣青年匯—雙創走透透”記者遇到一群到大陸實習的臺灣學生。90後臺灣女孩兒陳薇安是帶隊學姊。

陳薇安接受記者採訪時表示:她來自高雄,大學時,某堂《中國思想史》課上,她突然腦海閃過一個決定:趁年輕,到大陸看看。於是,這個問題困擾了很久,因為有股力量在內心拉鋸:究竟是留在臺灣,因為父母的擔心,繼續安穩的生活與一成不變的人生?還是走出舒適圈,去大陸追尋無限可能?

來到大陸前,陳薇安普通地上學、回家,兩點一線,偶爾暑假打工,對於社會只有簡單的認知。對於大陸,她的認知還停留在臺灣綠色媒體灌輸負面的印象,更多的是“害怕”。幾經思考,決定順從心裡的召喚,來到大陸。她接受了師長的邀請,透過臺南市文化協會到廈門駐點工作,任職專案助理。因專案轉移,跟專案來到南安閩臺農產品市場,任務是帶自己的學弟妹來大陸實習。

從對社會只有簡單認知,轉眼變成了別人口中的“學姐”,陳薇安明顯感覺到自己的成長與變化,克服恐懼到內心強大,現在能幫助來實習的學弟妹,中間經過無數次的挫折與學習,而學習最好的方式就是不恥下問,融入地方與接地氣。雖然以前也來過大陸,到過廈門,但是來到大陸工作,是真正自己一個人完全地獨自生活在異鄉生活,還是第一次。她孤軍奮戰,從語言到飲食,從工作到生活,懂得如何內化自己的孤獨、難過、焦慮等負面情緒,慢慢發現自己還有無限潛能,即使在一個新的陌生地新環境,縱使有很多挫折、艱難,也願意到更遠的地方去看看。

在臺青驛站,陳薇安與閩臺農產品市場園區管理方合力,舉辦了很多諸如“兩岸青年交流”“臺灣文商品集市”等活動,透過舉辦這些活動、與不同的人溝通交流打交道,她逐漸發現以往種種不足,也擁有自己不曾發覺的勇敢;更加清楚生活的紋理、世界的啟示,也更知道未來自己想要什麼。未來想要什麼呢?陳薇安還不敢奢求,因為還有太多需要學習,在大陸無限的機會中還在探索,但這一趟大陸就業的經歷,她不後悔。

90後臺灣女孩兒陳薇安

90後臺灣女孩兒陳薇安


來自台中科技大學的實習學生王筱筑(右)、林瑞琪(中)及鄭云瑄(左)

來自台中科技大學的實習學生王筱筑(右)、林瑞琪(中)及鄭云瑄(左)




游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网