明道參加泰國發明展成績佳。(記者林重鎣攝)

展現多元學習正能量 明道中學獲泰國發明展5銅、4特別獎

【記者鄧雅筑/台中報導】2020泰國國際發明展(IPITEX)由泰國官方主辦,堪稱亞洲最大型的發明競賽之一,本月2日於曼谷國際貿易展覽中心舉行,明道中學為台中市唯一參與比賽的高中,首次參賽便於全球514件作品中脫穎而出,五件作品全數得獎,帶回5個銅牌、4個特別獎的好成績,成果豐碩。

因泰國國際發明展不依年齡分組,高中職學生須與大專校院學生及業界社會人士一同競爭,賽況激烈。明道中學高職部學生鄭凱馨、楊羽絜、簡慈萱和李季旻共同設計的「隨行摺疊垃圾桶」,榮獲銅牌、波蘭特別獎及羅馬尼亞特別獎等三項殊榮。

有感於出門在外所產生的衛生紙、包裝紙等小型垃圾,若找不到垃圾桶時,必須一直拿在手上,相當不便,因而發想出可隨身攜帶的「折疊垃圾桶」。鄭凱馨表示,作品從發想到設計成形的時間相當緊湊,經歷了多次失敗,終於在眾人齊心合作下,發揮各自的領域專業,完成這得來不易的成果,希望能透過這件作品,將環保理念傳達給每個人,落實垃圾不落地的好習慣。

另一組代表前往參賽的學生賴俞熹和張沛涵同學則提到,即使競賽可能會影響課業的準備,但也認為學習不應侷限在讀書,而是多元領域的發展,不願放棄這難得的機會,經過長時間的準備,與組員及專利師的合作協調下順利前往參賽,也在自己的高中藍圖解鎖了一項新成就,期許往後也能抱著無畏的精神及鍥而不捨的態度去迎接人生的課題!

指導老師李岩潭組長表示,明道中學往年皆有參加馬來西亞ITEX國際發明展,泰國國際發明展則是今年第一次參與,透過不同的機會開拓學生視野,也實踐多元學習理念。今年首次參加便拿下 5個銅牌及4個國家協會選出的特別獎,殊榮得來不易,也望藉此鼓勵學生往跨領域發展,讓創新與創意持續在全世界發光發亮。游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网